أخبار عاجلة
الرئيسية / اقتصاد / تقرير أسود يكشف أسباب ارتفاع أسعار السمك مع أول أيام رمضان

تقرير أسود يكشف أسباب ارتفاع أسعار السمك مع أول أيام رمضان

توصلت وزارة الفلاحة والصيد البحري بتقرير “أسود” عن الأسباب الرئيسية التي جعلت أثمنة الأسماك تقفز إلى مستويات قياسية، بالتزامن مع أول أيام رمضان.

وأكدت المصادر ذاتها حسب ما جاء في العدد الصادر لجريدة “المساء” اليوم الإثنين، أن مهنيين ينتمون إلى نقابات مختلفة، منها الكونفدرالية الوطنية للصيد الساحلية، أرسلوا تقريرا يضمنونه معطيات خطيرة عن “أساليب المضاربة خلال الشهر الفضيل”.

وأوضح التقرير ذاته أن ثمن السردين في نقط سوق الجملة في موانئ طنجة وأسفي والجديدة لا يتجاوز عشرة دراهم، لكن ثمنه وصل إلى 30 درهما في معظم الأسواق المغربية، ونحن نخلي مسؤوليتنا من هذا الارتفاع”.

وألقى المنتجون البحريون الموقعون على التقرير المسؤولية على مافيات في الأسواق، الذين “لجؤوا للاحتكار من أجل الرفع من الأسعار خلال الأيام الأولى من رمضان، وهذا بالفعل ما نجحوا فيه، حيث وصلت أثمنة أنواع من الأسماك إلى أرقام خيالية”.

و كشفت المصادر عن مضامين خطيرة وردت في التقرير، منها أن عرض السردين في السوق يتجاوز الطلب، وفي الوقت الذي كان منتظرا أن تنزل الأثمنة، ارتفعت بطريقة غريبة، فعلى سبيل المثال “اصطادت سفن الدار البيضاء في اليومين الأولين لشهر رمضان 300 طن من السردين بيعت منه حوالي 250 طنا، أي تبقى فائض يناهز 50 طنا.

ورفض المهنيون في التقرير اتهام المنتجين بالوقوف وراء عملية ارتفاع الأسعار، مرجعين الغلاء الذي طال أثمنة الأسماك إلى “المضاربين الذي يعمدون في كل رمضان إلى نهج نفس أسلوب الاحتكار للرفع من الأسعار”.

شاهد أيضاً

المندوبية السامية للتخطيط: تأثيرات شهر رمضان 1442 على تطور الأثمان عند الاستهلاك

تستعرض هذه المذكرة تأثير شهر رمضان المبارك على تطور أسعار الاستهلاك خلال هذه السنة، وخاصة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *